Blau-gelb-Kontrast umschalten Schwarz-weiß-Kontrast umschalten Kontraste normal einstellen +A A -A

Datenschutz

Datenschutzerklärung Blaguss-Minibus Service

Für die Blaguss-Minibus Service GmbH, im Folgenden kurz „Blaguss MBS“ genannt, ist der Schutz Ihrer Privatsphäre und der verantwortungsvolle Umgang mit Ihren persönlichen Daten von großer Bedeutung. Gemäß der im Mai 2018 in Kraft tretenden Datenschutz-Grundverordnung dürfen wir Ihnen Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten und Datensicherheit weitergeben.

Wir informieren Sie nachfolgend darüber, welche persönlichen Daten wir von Ihnen erheben und wozu wir diese nutzen. Ferner teilen wir Ihnen mit, wie wir Ihre Daten schützen, an wen wir sie weitergeben und an wen Sie sich betreffend Berichtigung oder Löschung Ihrer persönlichen Daten wenden können.


Geltungsbereich
Diese Datenschutzerklärung klärt Kunden, potentielle Kunden und Nutzer unserer Homepage (kurz „Betroffene“) über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen auf. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Österreichischen Telekommunikationsgesetz (TKG), im Datenschutzgesetz (DSG) sowie in der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).


Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zu einer Person zurückverfolgt werden können. Darunter fallen unter anderem Informationen wie Vorname, Nachname, Adresse, Sozialversicherungsdaten, IP-Adresse, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse. Aber auch Daten über den Gesundheitszustand oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden, zählen zu personenbezogenen Daten.
Personenbezogene Daten werden von Blaguss MBS nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt und für die Auftragserfüllung notwendig ist oder die Betroffenen der Datenerhebung zustimmen. Wir speichern diese Daten, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten es fordern.


Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten
Gegenstand unseres Unternehmens ist die Durchführung von Personenbeförderungen und die damit in Verbindung stehenden Dienst-, Abrechnungs- und Serviceleistungen. Die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung erfolgt zur Ausübung dieser Zwecke.

Erfolgt die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Reservierung oder Buchung einer Leistung, so nutzen wir diese im Rahmen der Zweckbestimmung des Vertragsverhältnisses.

Bitte beachten Sie, dass auch personenbezogene Daten Mitreisender bzw. von Kontaktpersonen erhoben werden können. Sie sollten daher sicherstellen, dass sämtliche Informationen, die sich auf Dritte beziehen, mit dem Einverständnis dieser Personen von Ihnen bereitgestellt werden.

Personenbezogene Daten, die für eine Angebotsstellung erhoben werden, werden nur bei tatsächlicher Buchung dauerhaft gespeichert.


Weitergabe personenbezogener Informationen
Personenbezogene Daten leiten wir im gesetzlich zulässigen Rahmen ausschließlich dann weiter, wenn sie für die Abwicklung Ihrer beanspruchten Leistung oder dem damit im Zusammenhang stehenden Zahlungsprozess notwendig sind. In Einzelfällen leiten wir Auftragsdaten für die Durchführung einer Fahrt an einen unserer Sub-Unternehmer weiter.

Erhebung bzw. Übermittlung von personenbezogenen Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften.

In allen anderen Fällen erfolgt lediglich eine Weiterleitung von anonymisierten Daten, die keinerlei Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Der Verkauf von personenbezogenen Daten an Dritte findet ausdrücklich nicht statt.


Aufzeichnung von Telefongesprächen

Unsere Telefonanlage zeichnet Ein- und ausgehende Gespräche auf Band auf. Dies geschieht zu Schulungs- und Beweiszwecken, wenn Sie dies nicht möchten so geben Sie es bitte zu Beginn des jeweiligen Gesprächs unserem Mitarbeiter bekannt.

Digitale Kontaktaufnahme
Bei der digitalen Kontaktaufnahme mit Blaguss MBS (zum Beispiel per E-Mail) werden die Angaben des Betroffenen zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.


Datensicherheit
Die Privatsphäre der Nutzer unserer Webseite und der angeschlossenen Systeme schützen wir durch technische und organisatorische Maßnahmen. Um die sichere Übertragung persönlicher Daten zu gewährleisten, verwenden wir das Verschlüsselungsprotokoll SSL 3.0. Dieses Verfahren wird im gesamten World Wide Web erfolgreich eingesetzt. Sie erkennen an einem Symbol (geschlossenes Vorhängeschloss) in der unteren Fensterleiste Ihres Browsers, dass Sie sich in einem gesicherten Bereich bewegen.


Ihr Website-Aufenthalt
Bei jedem Zugriff auf Inhalte unserer Website werden automatisch allgemeine Informationen gespeichert (z.B. Verweildauer einzelner Seiten). Diese Daten sind nicht personenbezogen und werden daher in anonymisierter Form verarbeitet. Informationen dieser Art dienen ausschließlich statistischen Zwecken und werden von uns zur Optimierung des Internetangebots genutzt.

Cookies auf unserer Website und deren Management
Wir benützen auf unseren Websites Cookies. Sie sind jedoch berechtigt, Ihre Zustimmung zur Verwendung dieser Cookies jederzeit zu widerrufen. Wenn Sie die Cookies auf  unseren Webseiten entfernen oder deren Verwendung ablehnen, sind möglicherweise nicht sämtliche Funktionalitäten dieser Website in vollem Umfang nutzbar. Bitte beachten Sie jedoch, dass die Deaktivierung eines Cookies oder einer Cookie-Kategorie nicht dazu führt, dass ein bestehendes Cookie von einem Browser gelöscht wird. Dies muss separat innerhalb Ihres eigenen Browsers erfolgen. Nähere Informationen über das Management bestimmter Cookie-Typen, deren Kontrolle oder wie sie gelöscht werden, erhalten Sie unter https://www.aboutcookies.org/.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Es kann vorkommen, dass Inhalte Dritter, wie z.B. Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Blaguss MBS bemüht sich, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit uns dies jedoch bekannt ist, klären wir Sie darüber auf.

Web-Analyse
Unsere Website verwendet Funktionen von Google Analytics, einem Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die uns eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google nützt diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird jedoch in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang nutzen können. Bei Nutzung unserer Websites erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sollten Sie nicht wollen, dass Ihre IP-Adresse, Spracheinstellung, Endgerät usw. analysiert werden, so empfehlen wir die Verwendung des Google Analytics Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics. Das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics gibt Ihnen mehr Kontrolle darüber, welche Daten zu aufgerufenen Websites von Google Analytics erfasst werden. Das Add-on teilt dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass keine Informationen über den Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Falls Sie diese Funktion nutzen möchten, laden Sie das Add-on herunter und installieren Sie es für Ihren aktuellen Webbrowser. Das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics ist für Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari und Opera verfügbar.

Einstellungs- und Deaktivierungsmöglichkeiten
Drittanbieter, einschließlich Google, verwenden Cookies zum Schalten von Anzeigen auf Grundlage vorheriger Besuche eines Nutzers auf unserer Website. Dabei werden von diesen Werbepartnern keine persönlichen Informationen wie Namen, E-Mail Adressen, Postadressen oder Telefonnummern gesammelt. Nutzer unserer Website können die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren, indem sie die Seite „Google Anzeigenvorgaben“ aufrufen. Weiters können Nutzer die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter (z.B. AdRoll) deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der „Network Advertising Initiative“ besuchen und dort die entsprechenden Einstellungen durchführen.

Links zu anderen Websites
Wir möchten ausdrücklich betonen, dass wir keinerlei Einfluss auf die Inhalte und die Gestaltung verlinkter Websites haben.


Ihre Rechte
Sie sind berechtigt, auf Antrag und unentgeltlich, Auskunft über die von Ihnen gespeicherten Daten zu erhalten. Auf Basis des Grundsatzes der Datenminimierung in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten, wird nur das Mindestmaß an Daten gespeichert, die für die Erfüllung der entsprechenden Rechtsgrundlage nötig sind (z.B. Buchung einer Fahrt).

Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht, insbesondere im Hinblick auf Daten für abrechnungstechnische und buchhalterische Zwecke, entgegensteht.

Des Weiteren haben Sie das Recht auf die gesetzliche festgeschriebene Einschränkung der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten sowie auf die sogenannte Datenübertragbarkeit.

Wenn Sie glauben, dass Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzt worden sind, können Sie unseren internen Datenschutzbeauftragten kontaktieren oder sich im Eskalationsfall bei der Datenschutzbehörde beschweren.


Sonstiges
Die rasanten Entwicklungen des Internets und der gesetzlichen Bestimmungen machen laufende Anpassungen unserer Datenschutzbestimmungen erforderlich. Wir sind bemüht, Sie ständig auf dem neuesten Stand zu halten und Sie auf dieser Seite zu informieren.
Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.


Ansprechpartner zum Thema Datenschutz
Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten:

Blaguss-Minibus Service GmbH
Laxenburger Straße 367/Top 102
1230 Wien
Telefon: +43 (01) 610 70
Fax: +43 (01 ) 610 70 – 700
E-Mail: datenschutz-mbs@blaguss.com

Stand Mai 2018
Irrtümer, Satz-, Druck- und Rechtschreibfehler vorbehalten

Information Icon
© 2018 Blaguss-Minibus-Service GmbH, Impressum  AGB  Datenschutz Ein Unternehmen der Gruppe